АЛЕКСАНДР МЕНЬ
(1935-1990)

священник Русской православной церкви, богослов, проповедник, автор книг по богословию, истории христианства и других религий
75 лет со дня рождения

В 1958 году был рукоположен в дьяконы и направлен в приход Акулово. После окончания Ленинградской духовной семинарии (1960г.), рукоположен в сан священника. Служил в ряде подмосковных приходов. В 1965 году окончил Московскую духовную академию.
Вместе с женой и детьми жил в поселке Семхоз.

С начала 1970-х годов Александр Мень - один из самых известных религиозных деятелей России, чрезвычайно популярный в среде российской интеллигенции.

Главный труд отца Александра - книга об Иисусе «Сын Человеческий». Работы отца Александра переведены на английский, литовский, польский, украинский и французский языки. Он - один из зачинателей христианского «самиздата» 1960-х годов. До середины 1980-х годов его труды издавались главным образом за границей (под псевдонимами Э. Светлов, А. Боголюбов, А. Павлов). А. Мень был духовным наставником, а часто и крестным отцом для многих «диссидентов» 1970-х и 80-х годов, хотя сам воздерживался от активной правозащитной деятельности, видя свою миссию в духовном просвещении.

Главной целью отца Александра было рассказать о Евангелии, христианстве и церкви на понятном и близком человеку ХХ века языке.

Утром 9 сентября 1990 года по дороге в храм Сретения Господня, на тропинке к железнодорожной станции Семхоз, отец Александр был убит неизвестным преступником. Похоронен у алтаря храма Сретения Господня в Новой деревне.

На месте его убийства сооружены храм-часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи и Сергиевская церковь. 25 мая 1999 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия состоялось освящение Престола. Расположенный неподалеку культурно-просветительский центр «Дубрава» носит имя протоиерея Александра Меня, здесь же находится его музей, на базе которого ежегодно с 2005 года проводится научная конференция «Меневские чтения».

9 сентября - День памяти Александра Меня (1935-1990)
2010 г. - V ежегодная научная конференция «Меневские чтения».