25 июня
(1965-1985)

Герой Советского Союза (посмертно), воин-интернационалист
45 лет со дня рождения

Через афганскую войну прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека получили звание Героя Советского Союза. Свыше 15 тысяч советских солдат погибли на чужой земле, еще 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времени Великой Отечественной войны.

Выполнять интернациональный долг в Афганистан были отправлены 410 наших земляков. Из них 20 не вернулись домой. Один из них - Александр Корявин.

Александр Корявин родился в деревне Лешково Загорского района. Окончил среднюю школу, успел поработать слесарем-инструментальщиком на ЗЭМЗе. В октябре 1983 года его призвали в армию. Служил в десанте, попал в Афганистан. 23 мая 1985 года ефрейтор Корявин принял свой последний бой. Вдвоем с бойцом он прикрывал взвод от возможного нападения с тыла. Группа душманов появилась неожиданно: с автоматами наперевес люди в чалмах шли по следам взвода. В завязавшемся бою Корявин был ранен. Истекая кровью, Александр продолжал вести огонь, вынудив противника залечь. Вдвоем бойцы отбивались от банды до подхода подкрепления. Раненому Александру делали перевязку, когда он увидел душмана, затаившегося в нескольких шагах и целящегося в комвзвода — лейтенанта Андрея Ивонина. Собрав последние силы, Саша бросился вперед, закрыв грудью командира от автоматной очереди... В тот день воины-десантники отразили еще шесть атак душманов, а затем рассеяли банду по горам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Александру Корявину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Похоронен Александр в нашем районе, в селе Воздвиженское.

Его имя носят улица в поселке Сергиев-Посад-6, буксир на канале Москва-Волга, школа № 24, в которой он учился.

• Андрюшечкина Ж. Миг, который приближает к бессмертию/Ж.Андрюшечкина.-//Вперёд.- 2005.- 22 февраля. -С.2
  • Дружаев А. Это нужно живым//Ярмарка. Сергиев Посад - 2009, №4 - с. 5